沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 信息聚焦 >> 资讯

沈阳“万人进万企”有求必应

2019-03-28 09:38  来源:辽宁日报  
作者:金晓玲
分享到:

沈阳“万人进万企”有求必应

10026名机关干部全部与企业对接,已解决难题1088件

  “‘万人进万企’不是来一趟、说两句就完,而是实打实地解决问题,并且作为一项制度长期施行,这让我们做事的信心更足了。”在沈阳,这种感受成为越来越多企业经营者的共识。

  3月27日,记者从沈阳市营商局了解到,“万人进万企”活动自去年12月开展以来,已收集问题2745件,办结1088件。随着相关工作扎实推进,“万人进万企”的认可度不断提升,在原有10137家企业基础上,又有201家企业主动申请加入。目前,全市10026名机关干部已与这些企业全部对接。

  企业经营运转千头万绪,一个难题解不开,就可能陷入困境。因“外国人在华就业证”过期,沈阳东松药业有限公司法人代表必须离境后重新申请就业证,才可再次入境工作。但企业经营正处于关键节点,法人代表此时在与不在,关系重大。得知此事后,沈阳市营商局立即与沈阳市科技局协商,针对企业特殊情况开辟“绿色通道”,仅用1天时间就将延期后的就业证发放下来,解了燃眉之急。沈阳精诚商务印刷厂遇到的情况也十分紧迫。因未办理相关事务,企业商标“精诚”将无法继续使用,这意味着公司20多年积累的无形资产面临归零的危险。沈阳市大东区干部走访企业了解到这一情况,迅速通过区营商局与省、市相关部门取得联系,协调解决,最终保住了商标品牌。

  难题之所以难,多因其牵涉部门多、成因错综复杂,或情况特殊、尚无先例。这就需要党员干部敢于担当,让难解甚至看似无解的问题有解、得解。去年底,因为要参与项目竞标,沈阳斯林达安科新技术有限公司急需办理《燃料电池车用(氢气)气瓶安装许可证》,但当时省内尚未将车用氢气瓶列入许可范围,国内仅有北京、上海开始探索。沈阳市市场监督管理局邀请专家研讨,学习先进做法,结合本地实际,推进问题解决。在省相关部门支持下,今年1月,斯林达安科拿到全省首张《燃料电池车用(氢气)气瓶安装许可证》,并已完成投标。

  有求必应,无事不扰。这是“万人进万企”活动秉持的原则,也是沈阳市委、市政府向全市企业作出的承诺。兑现承诺,全市严格落实分级转办制度,凡是包保干部和属地能解决的问题,必须在7个工作日内回复;市区涉法涉诉、金融等五大问题专班集中解决企业反映突出的共性问题;市委、市政府定期调度并研究解决重大疑难问题。在此基础上,沈阳市通过建立常态化的工作机制和问题反馈渠道,确保“万人进万企”由主题活动固定为工作制度,成为转变工作作风和服务企业的重要载体。


(责任编辑:李嘉欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。