沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 信息聚焦 >> 资讯

辽今年将制定电梯责任险具体实施意见

2019-03-29 08:42  来源:辽沈晚报  
作者:关艳玲
分享到:

  到2020年6月底前,全省所有村、社区普遍制定或修订形成务实管用的村规民约、居民公约,推动全省健全党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理机制。日前,省民政厅联合省委组织部、省委政法委、省精神文明办、省司法厅、省农业农村厅、省妇联印发《关于做好村规民约和居民公约工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》旨在进一步推动全面从严治党向基层延伸,充分发挥村规民约、居民公约的积极作用,不断提升辽宁城乡基层社会治理水平和文明程度。《实施意见》提出,全省所有村、社区制定或修订村规民约、居民公约要做到坚持党的领导,坚持合法合规,坚持发扬民主,坚持价值引领,坚持落地见效。

  《实施意见》明确,村规民约、居民公约内容一般应包括规范日常行为,维护公共秩序,保障群众权益,调解群众纠纷,引导民风民俗等方面内容。村规民约、居民公约在制定程序上要遵守“四议一审两公开”制度,一般应经过宣传发动、征集民意、拟定草案、提请审核、审议表决、备案公布六个步骤。村规民约、居民公约在保持相对稳定的同时,可根据当地经济社会发展、群众需求变化以及社情民意等进行修订,修订程序参照制定程序执行。

  《实施意见》指出,制定或修订村规民约、居民公约过程中,要坚持基本规则与突出特色相结合,做到“一村(社区)一策”,突出针对性和可操作性。教育引导与规范制约相结合,坚持问题导向,针对突出问题,提出相应处罚惩戒措施。制定公约与构建良俗相结合,使遵守村规民约、居民公约成为群众的自觉行动,逐步形成公序良俗,构建新时代文明社会氛围。集中推进与常抓不懈相结合,村规民约、居民公约既要服务当前又要着眼长远。全面铺开与典型引领相结合,要健全完善奖惩机制,充分发挥典型的示范带动作用。


(责任编辑:李嘉欣)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。